Легкий воздушный лазерный сканер LiAir V70. Полет LiAir на DJI Matrice M300 RTK. Московская область, Минское шоссе, 21.12.2020

21 декабря, 2020 состоялся полёт новейшей сверхлёгкой воздушной сканирующей стемы LiAir V70. Полёт проводился на высоте около 100 метров и скорости 5 м/сек. В результате полёта в автоматическом режиме по трём галсам было получено высокоточное расцвеченное облако точек шоссейной дороги, лесополосы и прилегающей территории.
 
полет 21.12.2020
В качестве несущей профессиональной платформы использовался БПЛА DJI M300 RTK, полностью интегрированной с LiAir V70 в заводских условиях при помощи стыковочного модуля DJI и специальных аксессуаров и программного обеспечения LiGeoreference для уравнивания траектории, расцветки и геопривязки, поставляемых GreenValley International в комплекте к системе, что делает её законченным геодезическим решением для универсального применения: сканирования дорог, лесов, карьеров, промышленных территорий, ЛЭП, сложного рельефа, включая горный. Для глубокой постобработки применялось ПО LiDAR 360 разработки GreenValley International.
LiDAR360 - это комплексное программное обеспечение для постобработки облаков точек с инструментами визуализации, редактирования и создания рельефа, таксации лесов.
 
Возможности LiDar360:
-  Функция «выравнивания полосы» для оптимизации и выравнивания данных сканирования по результатам воздушной съемки;
-  Сшивка сканов, Регистрация ICP;
-  Сравнение с данными предыдущих съемок;
-  Автоматическое выделение рельефа и подготовка горизонталей;
-  Автоматическая подготовка таксационной ведомости;
-  Богатый инструментарий различных измерений, включая подсчет объемов;
-  Построение сечений, срезов;
-  Редактирование и корректировка данных;
-  Автоматическая классификация земля, растительность, здания и линии электропередач;
-  Построение трехмерных моделей и др;
-  Распознавание деревьев на основе облака точек воздушных и наземных лазерных сканеров;
-  Автоматически вычисление показателей лесного массива. Инструменты для получения параметров, которые не могут быть непосредственно извлечены из облаков точек, таких как биомасса и объем ствола;
-  Вычисление индивидуальных параметров дерева: местоположение дерева, высоту дерева, диаметр на высоте груди, площадь кроны, диаметр кроны и др.
В программном обеспечении заложены два алгоритма формирования отчетов.
-  ALS дает возможность автоматически распознавать и вычислять метрические характеристики деревьев по данным воздушного лазерного сканирования;
-  TLS по данным наземных и мобильных лазерных сканеров.
 
Сверх компактный LiAir V70 имеет интегрированные LiDAR LiVox Avia, ГНСС, IMU инерциальный и контрольный модули, встроенные в закрытый корпус из авиационного алюминия общим весом всего 900 грамм. Питание системы происходит от интеллектуальных батарей DJI, что позволяет производить круглогодичное сканирование объектов при температурах до -20 С и сильном ветре при продолжительном полёте до 30 минут в зависимости от погодных условий.
 
GreenValley International является разработчиком портативных мобильных сканирующих систем геодезического типа, включая SLAM, для применения в воздухе, на земле и под землёй, а также специализированного ПО к ним. Компания базируется в г. Беркли, Калифорния, США, и имеет сборочное производство в Шеньчжене, КНР. Компания DJI является мировым лидером в области разработки и производства профессиональных БПЛА решений. Головной офис и производство расположены также в Шеньчжене, КНР.
 
ООО Альфасканер является официальным представителем GreenValley International в России, Казахстане и других странах СНГ.
Особую благодарность выражаем специалистам РУСГЕОКОМ за их участие в пилотировании БПЛА DJI M300 RTK и консультировании участников демонстрационного полёта.
LiAir фото