Расчет объемов с LiBackpack

Современной  тенденцией и  необходимостью  является использование портативных лазерных сканеров для сложных и опасных работ в горнодобывающей промышленности. На данный момент мобильные 3D сканеры используются для  построения цифровых моделей  рудников, расчета объемов выработки/камер, определения объемов складов и отслеживания изменений.
Неоспоримые плюсы использования портативных лазерных сканеров:
  1. Легкость сканера и  высокая скорость сканирования. Любой человек может провести съемку и создать цифровую модель. Такая оперативность получения данных дает возможность вовремя и точно определять геометрические параметры рудников и складов с наименьшими рисками.
  2. Не требуется сшивка сканов. В результате сканирования получается сшитое облако точек всего объекта в целом. Любой пользователь может провести съемку и создать цифровую 3D модель рудника, склада с точностью 3-5 см, расcчитать объемы склада и  объем выработки/камеры.
  3. Точные  результаты получаются  в самых сложных условиях: пыль, влага, полная темнота, удаленность. Дальность сканирования составляет 100 м, что дает возможность снимать объекты из безопасного места.
    Одним из лидером в производстве портативных 3D лазерных систем является американская компания Greenvalley. Ее решение LiBackpack 50 в рюкзаке является самым быстрым и точным  для решения задач горнодобывающих предприятий. Проведенные нами испытания портативных лазерных 3D систем показали самую высокую точность с наименьшим шумом, отсутствием параллельных линий и артефактов.
Съемка сканером происходит без использования ГНСС и создания дополнительного съемочного обоснования. Опорные точки фиксируются во время съемки и используются для геопривязки полученных данных. Высокая детализация объектов изысканий позволяет получать точные данные, на основе которых в программах можно быстро построить каркас шахты или создать цифровую модель, произвести расчеты. Большим преимуществом систем  является возможность загрузки полученного каркаса объекта в ГГИС предприятия, для дальнейшего использования и обработки.
Процесс съемки портативным лазерным сканером происходит во время обхода горной выработки, склада со сканирующим сенсором в руках. Сенсор устанавливается на веху длиной до 6 метров. Дальность действия  сканера  100 метров. В момент съемки на контрольном устройстве отображается облако точек с траекторией. Контрольные точки фиксируются прямо во время съемки и используются для геопривязки. По результатам съемки мы получаем готовое облако точек объекта.
Портативный лазерный сканер состоит из лидара, контрольного устройства, рюкзака, аксессуаров и программного обеспечения. Есть портативные сканеры со встроенным модулем ГНСС для сканирования крупных наземных объектов и панорамной камерой для детализации мелких объектов и просмотра любого момента съемки с разворотом на 360о.
     Важное значение имеет промышленное исполнение. Для применения сканера в условиях рудника необходима высокая защищенность сканера, наличие промышленных LEMO разъёмов.
По облаку точек в специализированных программах строится цифровая модель объекта с возможностью исчислений геометрических параметров: объемов, длин, сечений и т.д.
Полученная цифровая модель/каркас загружается в ГГИС предприятия с целью дальнейшей обработки и использования 
Расчет объема горной выработки по результатам сканирования портативным сканером LiBackpack является самым точным и оперативным решением  на современном этапе.  При проведении промышленных испытаний данный метод определения выработки показал высокую точность по сравнению с традиционными методами. Неоспоримым преимуществом является легкость и быстрота получения данных. На съемку и привязку объекта к местной системе координат  протяженностью 150 метров уходит 15 минут. На обработку и получение объемов 15 минут.
     Портативная лазерная  сканирующая система это инструмент получения оперативной и достоверной метрической информации о сложных объектах  и  это первооснова цифрового двойника. Ведь эффективно управлять можно тем, что можно точно измерить.