Решения GreenValley для лесной отрасли

Одним из наиболее перспективных приложений для мобильного лазерного сканирования является лесное хозяйство. Лес – это наиболее ценный восполняемый природный ресурс на земле.

 

Еще несколько лет назад специалисты использовали для оценки и мониторинга лесов спутниковые снимки и данные фотограмметрии. Информация со спутников была недостаточно точная, а фотограмметрия занимала много времени для получения результатов. Эти данные были не полными: мы видели лишь верхушки деревьев. Каким же образом лидарные технологии изменили работу с данными леса и позволили сделать её точнее, быстрее, эффективнее и более всеобъемлющей? LiDAR как высоко-точный инструмент позволяет получать трёхмерные модели лесов с сантиметровой точностью. Наиболее важную информацию теперь можно получить прямо из моделей облаков точек или рассчитать, используя иные источники данных леса.

 Законченные специализированные решения GVI для лесной отрасли включают мобильные лазерные системы и прикладное ПО, позволяющие оперативно получать данные, обрабатывать и анализировать их для принятия правильных управленческих решений. Процесс понятный и простой как показано здесь:

 -  Сбор данных при помощи ВЛС LiAir, наземных МЛС LiBackpack, LiGrip

-  Обработка воздушных данных при помощи ПО LiGeoreference, и наземных – LiFuser BP

-  Постобработка данных и их глубокий анализ при помощи LiDAR 360 модуль лес        

 

Рекомендованное оборудование  

 LiAir X3

 LiAir X3 – это лёгкая компактная ВЛС, имеющая широкий угол сканирования земной полосы под углом 38 градусов в надире, что позволяет получать высокоточные данные без искажений и артефактов в любых самых сложных условиях использования, климатических зонах и на сложном рельефе. Фото высокого разрешения необходимо для раскраски облаков точек леса и объектов в нем в реальные цвета, что позволяет определять их, осуществлять мониторинг состояния леса, фиксировать изменения (посадки, прирост) и нарушения лесопользования (незаконные вырубки, источники огня, загрязнения).     

 LiAir X3 позволяет круглогодично и прицельно сканировать северные труднодоступные густые леса благодаря трём пере отражениям на один луч и широкому температурному диапазону работы от -20 -50̊ С.

 LiBackpack DGC50/С50 или LiGrip

 LiBackpack DGC50 является флагманом в линейке мобильных наземных лазерных систем. В ней применяется два лидарных сенсора, панорамная камера, позволяющая получать видео и фотоизображения леса для последующей расцветки облака точек. Применяемая технология SLAM позволяет работать в густом лесу без приёма сигналов ГНСС. В этом применении пользователь может получить полную информацию о структуре леса, его состоянии, стволах деревьев и лесном покрове. Эти и другие метрические данные можно получать из облаков точек с помощью специального модуля LiDAR360 TLS Forest, и рельеф TLS Terrain разработки GVI. Таким образом, мы имеем полностью готовое решение от ведущего мирового производителя по доступным ценам.   

 По для обработки облаков точек:

LiGeoreference

  • Вычисление траектории полета ВЛС LiAir в режиме постобработки: уравнивание траектории относительно базовых станций ГНСС с оценкой точности с последующим выводом пространственно-координированного облака точек лазерного отображения в обменные форматы LAS, LAZ, т.д.;
  • Функция «выравнивания полосы» для оптимизации и выравнивания данных сканирования по результатам воздушной съемки;
  • Сшивка и уравнивание разных съемок в один проект, ICP регистрация, т.д.
  • Контроль точности и формирование отчётов, т.д.

 LiFuser-BP

 • Создание 3D расцвеченных облаков точек при помощи мобильных лазерных сканеров LiBackpack C50 или LiGrip с использованием SLAM алгоритма GreenValley;

• Настройка параметров обработки, основываясь на условиях съёмки для повышения точности, контроль точности и формирование отчётов;

• Объединение облаков точек, полученных в разное время сканирования;

• Фильтрация и уравнивание 3D облаков точек;

• Интерпретация данных в интересах пользователя.

 ПО для постобработки и анализа:


LiDAR360 V5.3

 Специальный обновлённый модуль LiDAR360 Forestry Module предлагает пользователям:

• Быстрое получение метрических параметров леса;

• Сегментация облаков точек леса в одиночные деревья с их координатами;

• Автоматическое определение плотности леса и его запасов;

• Проведение регрессивного анализа с привлечением внешних данных и лидарной съёмки для прогнозирования различных параметров леса в интересах специалистов, например, объём биомассы, запас/хранение углерода, заготовка и объёмы запасов древесины обследуемого района, т.д.