Применение лазерного сканера для прикладных задач предприятий

Сферы применения 3D лазерного сканирования можно разделить на несколько групп.
- Архитектура и строительство: фасадные чертежи, поэтажные планы, сечения и разрезы, надзор, экспертиза, монитринг
- Топография
- Промышленность: горное дело (определения объемов выработки, создания моделей подземных шахт, мониторинг бортов карьера), нефтегазовые предприятия и др., требующие быстроты и безопасности выполнения работ.
Ниже приведены примеры работ, выполненных лазерными сканерами
 

Лазерное сканирование в области архитектуры и строительства

Для работ в области реставрации очень важно иметь качественные фасадные чертежи и поэтажные планы. Процесс сканирования полностью автоматический и имеет высокую плотность, достаточную для распознавания мелких деталей фасада или лепнины, а облака точек корридоров имеют большую плотность перекрытия, что дает необходимую точность внутри здания . Для наглядности процесса работы с облаком точек на Рисунке 1 показан элемент фасада, облако точек этого фасада и уже готовый чертеж.

Наши работы на Youtube   Обако точек фасада    Квартира для BIM    Инженерный объект

сртроит арх

 

 

 

 

 

 

 

 

Лазерное сканирование на предприятиях горнодобывающей промышленности

сферы применения 2

 Работы, выполняемые при помощи сканирования, можно разделить на виды: создание цифровой модели для подсчета объемов, сбор данных для ГГИС, мониторинг. Компания Alfascaner использует передовой алгоритм SLAM для решения задач горнодобывающих предприятий. Главное достоинство этого метода скорость и простота работы в "поле", так как съемка не требует создания опорной сети и установки станций сканирования. Рисунке 2 показана цифровая модель склада для измерения объема.  Время съемки составило пять! минут и процесс работы от момента загрузки данных до получения конечного результата не превысило 1 часа.

Наши работы на Youtube   Сканирование склада и расчет объема 

 

 сферы применения 3На рисунке 3 показан каркас подземной шахты. Лазерный сканер имеет функцию геопривязки к маркшейдерским точкам в шахте.  Цифровая модель  формата Las легко интегрируются с такими программами как Micromine, AutoCad и др. Специалисты компании Alfascaner имеют большой опыт интеграции подобных решений в работу многих горнодобывающих предприятий и могут произвести работы по цифровизации и подсчету объема горной выработки или склада породы.
Наши работы на Youtube 

 

 

услуги 4

Для создание моделей крупных выработок ведущихся открытом способом компания Alfascaner использует дальнобойные лазерные сканеры. Система Polaris очень хорошо зарекомендовала себя по всему миру. На рисунке 4  показан результат работы системы всего с четырех! станций сканирования. Дальность до 2 км  и хорошая пыле-влаго защита делает эту систему максимально приспособленной к работам в карьере. Каждая станция сканирования привязана местной маркшейдерской службой и дополнительно обработана. Результат работы это облако точек и цифровая поверхность в системе координат карьера.
Маркшейдерский модуль ATLAScan (стандартное ПО сканера) позволяет расчитывать объемы, вести мониторинг бортов карьера и др. Компания Alfascaner выполняет работы по сканированию любых карьеров. 
Наши работы на Youtube Облако точек карьера
 
применение 7
В результате сканирования наземной территории промышленного склада получаются  облака точек, траектория и видеоряд. Программное обеспечение дает возможность совместной работы с этими  видами данных. Облако точек и панорамные снимки являются геопривязанными по контрольным точкам.
Мобильное лазерное сканирование позволяет быстро и точно определить пространственное положение объектов и их метрические параметры. Это могут быть строительные конструкции, оборудование, части коммуникаций и другое. 
 
 
 
 
3D картографирование местности
 
применение 5
Цифровая модель местности, полученная в результате лазерного сканирования обладает высокой степенью детализации и содержит всю размерную информацию. 3D модель, полученная в результате лазерного сканирования, позволяет получить достоверные изображения и размеры любого фасада, помещения, конструкции или детали. Результатами обработки данных лазерного сканирования могут быть цифровые топографические карты и планы, цифровые модели сооружений, цифровые модели рельефа, цифровые модели местности и другие производные материалы в различных системах координат.
Установка сканера на автомобиль дала существенный прирост производительности съемки. Сканирование на автомобиле - можно за один рабочий производить съемки целых кварталов городской территории. В этом случае скорость съемки увеличивается в несколько раз без потери качества и появляется возможность безопасно сканировать проезжую часть. Так же пользователь получает панорамные фотографии для лучшей идентификации объекта.
Наши работы на Youtube
 
  
 
 
 
 Топографическая съемка с подеревной. Создание таксационной ведомости. Выделение геопривязанного облака точек рельефа
 
Forestry
 Современное решение для быстрого проведения топографической подеревной съемки с созданием:
1) таксационной ведомости 
2) геопривязанного облака точек рельефа формата LAS.
Является альтернативой проведения съемки тахеометром.
Сканирование портативным лазерным сканером происходит при движении человека с рюкзаком.
Использованы:
- Мобильный лазерный сканер-рюкзак Либакпак С50
- Программное обеспечение модуль Лес LiDAR360.
Геопривязка осуществляется по нескольким закоординированным тахеометром или GNSS приемником точкам на траектории движения человека со сканером. По этим точкам в ПО сканера облако точек экспортируется в нужную систему координат.  Точность геопривязанных данных составляет 3 см. 
 
Геопривязанное облако точек рельефа экспортируется в фомате LAS в ГИС, САПР и другое ПО.
Модуль "Лес" LiDAR 360 распознает деревья и автоматчески вычисляет их характеристики. Два алгоритма формирования отчетов:
  •  ALS - по данным воздушного лазерного сканирования;
  • - TLS - по данным наземных и мобильных лазерных сканеров.
дерево
В камеральных условиях определение породы дерева происходит по панорамным фото, привязанным к траектории и облаку точек.
В программе LiDAR 360 заложены инструменты для получения параметров лесов, которые не могут быть непосредственно извлечены из облаков точек, таких как биомасса и объем ствола.
Наши работы на Youtube
 
 
 
 
 
 
 
 

 Статью составил  Технический  директор ООО "Альфасканер"  Гаврилин Юрий Михайлович